Традиционные русские сказки в сюрреалистических фотографиях
Фото-художница Улдус Бахтёжина (Uldus Bakhtiozina) создаёт уникальные работы, в основе которых лежат сюжеты русских сказок, начиная со времён древнего язычества. Её работы основаны на тщательном и детальном изучении сказок, всестороннем их исследовании и сравнении с евро-азиатской мифологией.
Художница уделяет особое внимание неоднозначности интерпретации символики, скрытой в древних легендах и мифах.
Цель проекта заключается в использовании фотографии для того, чтобы рассказать истории, которые остались недосказанными, или были переписаны или искажены в течение многих веков. Каждая такая история содержит в себе тайные послания. Например, в русских сказках у принцесс есть скрытые способности, позволяющие им превращаться в лягушек, лебедей, змей и прочих животных.
Посредством своих фотографий Улдус приглашает своих зрителей погрузиться в удивительный и неоднозначный мир русских сказок и фольклора.
Лицо Зимы

Иван-царевич

Иван — это типичный герой русских сказок. Обычно его цель — найти то, чего не может найти никто другой. Он умеет говорить на языке животных, летать на коврах, сражаться с чудовищами. Его часто называют дураком. Тем не менее, этимологически слово «дурак» означает «тот, кто следует за солнцем». К сожалению, со временем, это слово получило негативный смысл в славянских языках.
Леший (Дух Леса)
Баба Яга


Баба Яга нынче представляет собой отрицательного и очень злого персонажа русских народных сказок, хотя изначально она считалась очень сильным магом, способным открывать двери в другой мир. Имя этому миру — Тридевятое королевство, сказочная земля, где текут молочные реки с кисельными берегами.
Волшебные кисельные берега

Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

Царевна-Лягушка

История Царевны-Лягушки достаточно печальна. По одной из версий, в лягушку её превратили злые люди, по другой — её собственный отец, который не мог простить ей того, что она была умнее него. Царевна-Лягушка долго жила на болотах, но однажды ей повезло… Так начинается её история.
Белый лебедь и молочные реки

Семь рыцарей и мёртвая царевна




Красна девица




Выражение «красна девица» использовалось на Руси для описания любой красивой девушки. Оно не имеет ничего общего собственно с красным цветом, а символизирует скромность, красоту и свободолюбие, свойственные молодёжи.
Молочные реки

Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии