В животном мире многие детёныши рождаются слепыми и получают возможность видеть лишь спустя некоторое время. В отличие от малышей братьев наших меньших, человеческие младенцы рождаются зрячими, но, как оказывается, в первые два-три дня жизни тоже испытывают проблемы с тем, чтобы различать лица.
Когда вы склоняетесь над детской кроваткой, первое ваше естественное желание — это улыбнуться или скорчить малышу рожицу.
Но как удивились бы новоиспечённые родители, если бы знали, что их малыши не способны различать выражение лица или эмоции, которые демонстрируют взрослые, если они находятся на расстоянии больше 30 сантиметров от глаз малыша.Исследователи из университета в Осло (Норвегия) и из Упсальского университета (Швеция) провели специальные тесты, в которых участвовали младенцы в возрасте от 2 до 3 дней после рождения. Как выяснилось, максимальное расстояние, на котором новорождённый может разглядеть, сердится человек или радуется, — это 30,48 сантиметров. Если расстояние увеличивается до 60 см и больше, то картинка становится настолько размытой, что малыш не в состоянии различить даже лицо.
«Для того, чтобы провести это исследование, нам пришлось объединить современные методы моделирования с ранними представлениями о зрении новорождённых», — сказал профессор Свейн Магнуссен.
Сначала соответствующие ролики показали взрослым, чтобы удостовериться, что эмоции, отраженные на видео, легко распознаются. Потом эти же записи показали новорождённым: по их реакции на мимику людей в ролике определялось, видят ли они изображение. Как правило, на расстоянии дальше 30 см детишки начинали реагировать на картинку случайным образом, ближе 30 см — количество верных реакций увеличивалось.
Вот как видят лица окружающих новорождённые дети:
Исследователи утверждают, что это может объяснить, каким образом новорождённые могут имитировать мимику взрослых в первые дни и недели своей жизни, задолго до того, их зрение разовьётся в достаточной степени, чтобы воспринимать окружающую обстановку и информацию.
Свежие комментарии