С тех пор, как человек научился возделывать пищевые культуры, он не перестаёт экспериментировать и выводить всё новые и новые сорта и виды. Казалось бы, уже давно никого не удивить виноградом без косточек, абрикосами размером с яблоко или квадратными арбузами, но что вы скажете, к примеру, о помидорном дереве?
Думаете, это шутки? Да и не такое ещё бывает!1. Помидорное дерево
Томат-дерево «Спрут F1» — это выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников. Необычное растение представляет собой не имеющий ограничений в росте гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 и более метров, а площадь кроны — 40-50 кв. м. Годовой урожай «Спрут F1» даёт просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых может достигать 1,5 тонн.
2. Гигантские огурцы
Эти огурцы родом из Китая, поэтому их называют китайскими, и их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные: «Китайские змеи», «Китайский болезнеустойчивый», «Китайский белый», «Китайский Фермерский F1», «Китайский длинноплодный» и «Китайское чудо».
Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.
3. Жёлтый арбуз
Этот необычный арбуз появился в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз жёлтого цвета, с обычным. И теперь круглые жёлтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там жёлтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям жёлтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.
4. Гигантские перцы
Старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца, идеально подходящего для употребления в сыром виде, приготовления на гриле и маринования. Длина плода более 20 см, форма коническая, толщина стенок 3–4 мм, вкус очень сладкий и свежий. Растение среднерослое, 50–60 см, в высоту. Сорт среднеспелый, период вегетации до технической зрелости 100–115 дней. На одном растении в среднем образуется от 12 до 15 плодов.
5. Фиолетовый картофель
Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.
6. Гигантская тыква
Тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в охвате она достигала 4,7 метров.
7. Жёлтая свекла
Вряд ли жёлтая, или, как её ещё называют, золотая свекла, получит признание на нашем рынке. Уму непостижимы жёлтые борщ, свекольник, винегрет, селёдка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на жёлтую свеклу — она не пачкает рук при готовке.
8. Клубничная пирамида
Суть такого метода заключается в том, что строится небольшая пирамида, на которую «этажами» или «ступеньками» высаживаются небольшие кустики растения. Постепенно они пускают усики и обволакивают полностью всю площадь пирамиды. Результат – лучшее плодоношение, более хороший доступ света к ягодам и просто красивая декорация в вашем огороде. Кроме того, посадка клубники таким способом даст вам хорошую возможность сэкономить много места на участке для посадки других культур.
9. Арбузный редис
Арбузный редис напоминает любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка у такого сорта редиса приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твёрдый.
10. Гигантский лук «Эксибишен»
Лук сорта «Эксибишен» — звезда западной селекции, отлично прижившийся у нас. Это однолетний сорт, имеющий короткий срок хранения, не более четырех месяцев. Он является одним из самых крупных по массе, среди всех сортов гигантского лука, вес одной головки может переваливать за 1,5 килограмма.
11. Гибрид помидоров и картофеля
Необычный гибрид получил название «томтэйто» (tomtato), оно было образовано путем слияния английских слов, означающих «помидор» и «картошка» (tomato и potato). На TomTato может вырасти более 500 сладких помидоров черри над землёй, а под землёй растет белый картофель, которые подходит и для варки, и для жарки.
Садоводческая компания Thompson & Morgan, продает такие растения по £14,99 за каждое, и описывает свой новый продукт как «овощи в горшке». Гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, просто каждый саженец индивидуально привит вручную. Куст «томтэйто» получается методом прививки: стебли картофеля и помидора разрезают и совмещают, соединив специальной скрепой. Со временем они срастаются, таким образом получается необычный растительный гибрид.
12. Капуста «Романеско»
Овощ, выглядящий как пришелец с другой планеты, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зелёные соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан «Романеско» выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом.
Свежие комментарии