На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

VICER

43 подписчика

Свежие комментарии

  • светлана широкова
    Здравствуйте, могли бы вы рассказать более подробно о жизни Хатико и профессора Уэно? Как они жили до случившейся тра...Легендарный пёс Х...

О чём говорят ваши вкусовые пристрастия

Распространённое мнение о том, что все беременные женщины страдают странными вкусовыми пристрастиями или имеют тягу к определённым продуктам больше, чем к другим, на самом деле не совсем верны. Во-первых, далеко не все беременные подвержены таким вкусовым изменениям. А во-вторых, не только у беременных и даже не только у женщин бывают проявления тяги к определённой пище: шоколаду, солёным огурцам или даже вредным снекам вроде чипсов и сухариков.

Думаете, все это лишь слабая воля и неумение дисциплинировать себя и следить за питанием? Диетологи говорят, что привязанность к какой-то еде – не каприз и привычка, а своеобразный сигнал, подаваемый организмом. Давайте разбираться вместе.

Хочется сладкого? Организму не хватает хрома

о чем говорят ваши вкусовые пристрастия

Если постоянно возникает желание проглотить что-либо сахаросодержащее, организму, по мнению диетолога Мерилин Глинвилль, не хватает хрома. Этот элемент задействован во многих процессах в организме человека, при этом одна из главных его функций заключается в поддержании нормального баланса сахара в крови.

«Ситуация такова, что чем больше сладостей вы едите, тем больше вам их хочется. Это замкнутый круг. Ловушка. Поэтому чтобы обуздать свое желание поглощать сладкие продукты, я советую обратить внимание на содержание хрома в организме», – советует диетолог.

В общем, не обязательно восполнять недостающий элемент с помощью таблеток. Можно добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием хрома, говорит доктор Глинвилль. Это брокколи, зеленая фасоль, листья салата, виноград, свекла, тунец…

Еще и один способ справиться с постоянной тягой к сладкому, отмечает врач, – максимально сбалансировать свое питание.

 «На завтрак старайтесь есть пищу с содержанием и белка, и углеводов. Это позволит нормально продержаться до обеда. Уровень сахара в крови не снизится сильно, а значит, вам не захочется перед обедом полакомиться конфетами или пирожными», – советует диетолог.

Хочется шоколада? Не хватает магния

о чем говорят ваши вкусовые пристрастия

Это лакомство, разумеется, тоже отчасти относится к категории «сладенькое». Однако сильная тяга именно к шоколаду (особенно темному) говорит о нехватке в организме магния.

«Магний отвечает за нормальную работу иммунной и нервной системы», – говорит диетолог Шона Уилкинсон.

Темный шоколад входит в группу продуктов с высоким содержанием этого элемента. Однако нормализовать уровень магния посредством поедания одного лишь шоколада не получится. Тяга к этому лакомству, по мнению врача, может служить лишь своеобразным сигналом к действию. Сигналом к корректировке своего питания. Например, можно включить в рацион коричневый рис, побольше фасоли и гречневой крупы, чечевицу, семечки тыквы, семена подсолнечника…

Хочется солёного? Не хватает натрия

о чем говорят ваши вкусовые пристрастия

Если на соленое тянет женщину, первое, что приходит на ум окружающим – она готовится стать матерью. Однако сильное желание поедать маринованные огурцы, чипсы и другие соленые закуски может возникнуть не только у дам в положении, а вообще у кого угодно.

Если вас постоянно тянет на соленую пищу, скорее всего, это означает, что организм столкнулся с нехваткой натрия, говорит диетолог Шона Уилкинсон. «Такое чувство может возникнуть после активной тренировки из-за обезвоживания, продолжительной болезни или после употребления алкоголя», – объясняет врач.

Быстро пополнить нехватку соли, конечно, можно с помощью вредных снеков – попкорна, сухариков или чипсов. Однако лучше использовать для этой цели более полезные продукты. «Побороть тягу к вредным соленым закускам поможет сельдерей или, например, морковь», — отмечает врач.

Хочется картофеля или макарон? Не хватает триптофана

о чем говорят ваши вкусовые пристрастия

Порой бывает и так, что до одури хочется объесться жареной картошкой или, что еще лучше, уничтожить огромную тарелку пасты с сыром. Тяга к продуктам, содержащим сложные углеводы, по словам доктора Мерилин Глинвилль, говорит о том, что организму не хватает триптофана. Эта аминокислота связана с выработкой серотонина, гормона отвечающего, в частности, за умственную деятельность и хорошее настроение.

«Триптофан должен быть неотъемлемой частью здорового рациона. Эта аминокислота отвечает, в частности, за пищеварение и состояние сна. Его нехватка может привести к ухудшению настроения и возникновению чувства тревоги», – добавляет диетолог.

Чтобы избежать этого, по словам врача, следует включить в свой рацион хотя бы несколько продуктов с высоким содержанием триптофана. Это не обязательно должны быть макароны или бобы. В большом количестве аминокислота содержится в куриных яйцах, индейке, кальмарах, курице, твороге, а также овсянке.

Хочется мяса? Не хватает железа

о чем говорят ваши вкусовые пристрастия

От хорошо прожаренного куска вырезки, приправленного душистыми травами, откажется разве что убежденный вегетарианец. Однако иногда симпатия к мясу перерастает едва ли не в одержимость. И говорит это, по словам диетолога Кассандры Бернс, о нехватке в организме железа.

«Последние диетические тенденции таковы, что все стараются максимально сокращать в своем рационе количество красного мяса. Это, в частности, приводит к тому, что люди сталкиваются с нехваткой железа в организме, играющего важную роль в поддержании иммунной системы», – говорит специалист.

«Нехватка железа может стать причиной, например, повышенной утомляемости. Поэтому я советую своим пациентам хотя бы раз в неделю съедать порцию красного мяса», – добавляет врач. Чтобы восполнить нехватку железа, кроме стейков и ребрышек, можно взять на вооружение некоторые продукты растительного происхождения: белые грибы, яблоки, персики, морскую капусту, шпинат, бобы, грецкие орехи, ржаной хлеб.

Хочется жирного? Не хватает жирорастворимых витаминов

о чем говорят ваши вкусовые пристрастия

Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, чаще всего желание съесть что-нибудь жирное возникает во время сильного стресса. Однако причиной может служить также и нехватка в организме жирорастворимых витаминов ( A, D, E, K,). Восполнить дефицит помогут жирная рыба, сыр, оливковое масло, орехи, яйца, йогурт.

Хочется сыра или молока? Не хватает кальция

о чем говорят ваши вкусовые пристрастия

«Это указывает, в первую очередь, на нехватку в организме кальция. Очень важно предотвращать такой дефицит, потому как кальций отвечает не только за состояние зубов и костей, но и играет важную роль в нервной системе», – говорит профессор Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) Никола Лоу. Следует учитывать, что восполнить нехватку кальция в организме можно не только молочными продуктами, но также и с помощью белокочанной капусты, брокколи, шпината, орехов и соевых продуктов.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх