На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

VICER

43 подписчика

Свежие комментарии

  • светлана широкова
    Здравствуйте, могли бы вы рассказать более подробно о жизни Хатико и профессора Уэно? Как они жили до случившейся тра...Легендарный пёс Х...

Что стоит за традицией заплетать гривы лошадей в косы

Лошади — невероятные животные. Они дружелюбны и ласковы, и очень привязываются к тем, кто относится к ним так же тепло и душевно. Многие владельцы этих грациозных животных привыкли заплетать их гривы в косы и украшать лентами или цветами. Но что  это — обычный способ сделать животное более красивым, или за этим стоит что-то практичное и более целесообразное?

Традиция заплетать гриву в косы насчитывает уже сотни лет и уходит корнями в европейский фольклор. Раньше, когда лошади были единственным средством передвижения и использовались в военных действиях, солдаты заплетали их гривы, чтобы оружие случайно не запуталось в длинных конских волосах.

Но есть и более древнее поверье, которое гласит, что привычка заплетать гриву произошла со времён эльфов, когда те по ночам являлись в конюшни и завязывали узелки в гривах. Считалось, что те лошади, которые помечены узелками, используются эльфами по ночам в их личных целях.

В действительности же, существует множество причин на то, чтобы заплетать гриву, в том числе это используется и в обвязке лошадей в одной упряжке.

По другому поверью, гривы лошадям заплетали воры, чтобы пометить понравившееся животное и узнать его в темноте, когда придёт время красть его из табуна.

Однако со временем люди поняли, что волосы у животных спутываются и по более простым причинам. Хотя у каждой лошади волосы обладают собственной жирностью, делающей их более скользкими и гладкими, всё же во время бега или при выпасе в ветреную погоду грива может легко спутаться, а если к ней к тому же налипнет грязь, то тут уж совсем худо.

Лошади, которые находятся под присмотром, конечно, избавлены от таких неприятностей, так как хозяева их постоянно чистят, моют и расчесывают. А вот о диких лошадях так позаботиться некому.

В настоящее время плетение широко используется во время участия лошадей в конных шоу. Чем выше уровень соревнований, тем более изысканными и мастерски заплетёнными выглядят гривы животных.

На скачках и шоу многие породы представлены с распущенными и свободно спадающими гривами. Некоторые дисциплины и упражнения наездников также требуют, чтобы грива лошади спадала свободно — для пущей зрелищности.

Другие дисциплины, напротив, требуют от лошадей максимальной собранности и абсолютно «причёсанного» вида, чтобы произвести впечатление на судей.

И, конечно, существует огромное множество вариантов, как заплести гриву в косу. Они зависят от густоты и длины волос. Есть, к примеру, знаменитая «охотничья косичка», при которой используется пряжа, схожая по цвету с цветом гривы. Это напоминает нам о традиции подготовки и заплетания гривы лошади, которой предстоит участвовать в охоте на лис.

Есть и более сложный способ плетения — его осуществляют, как правило, при помощи иглы и нити, хотя это может быть сделано и вручную, при помощи нескольких мотков пряжи. Такое плетение чаще всего используется для выездки.

«Струящаяся» коса — разновидность французского плетения — подходит больше всего для лошадок с густой и мощной гривой. Смотрится это невероятно красиво.

«Континентальная» коса больше похожа на ткацкий узор, нежели на традиционную косу. И снова-таки она требует густой и длинной гривы, потому что лучше выглядит, когда спускается как минимум до середины шеи животного.

Если хотите научиться плести все эти уникальные косы, посмотрите, как это делают профессионалы:

Ссылка на первоисточник
наверх