На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

VICER

43 подписчика

Свежие комментарии

  • светлана широкова
    Здравствуйте, могли бы вы рассказать более подробно о жизни Хатико и профессора Уэно? Как они жили до случившейся тра...Легендарный пёс Х...

Как засасывает песок у берега или зыбучие пески на пляжах

Когда мы слышим словосочетание «зыбучие пески», нам в первую очередь чаще всего вспоминаются школьные уроки географии и то, что рассказывали учителя об этой коварной природной опасности. Коварной — потому что распознать зыбучий песок не так просто, а угодить в него — достаточно легко. При этом, у большинства из нас это явление чаще всего ассоциируется с пустынями.

И, не собираясь проводить свой отпуск в жарких песчаных странах, человек считает, что волноваться ему не о чем.

Тем не менее, по всему миру встречаются пляжи, которые во время прилива превращаются в зону риска.

Поэтому стоит напомнить, что зыбучие пески бывают двух видов: с сухой поверхностью и с мокрой.

Сухая поверхность зыбучих песков встречается в засушливых пустынях и в тех местах, где поблизости нет воды. Их зыбучесть состоит в увеличении подводных рек и течений, до уровня поверхности песочного основания. Верхняя часть песка остается сухой и человек может легко попасть в него.

Мокрая поверхность зыбучих песков встречаются по берегам морей, озёр и рек (где обычно распространены восходящие источники).

Условием для образования зыбучих песков является большой источник воды, находящийся на глубине от одного до десяти метров. Такие источники и провоцируют осыпание песка. В большинстве случаев они с большой силой пытаются вырваться наружу, поднимаясь как можно ближе к поверхности и обволакивая водой отдельные песчинки. На поверхности образуется пропитанная водой рыхлая песчаная масса, которая до некоторых пор сохраняет равновесие.

Но при попадании в неё любого объекта вся конструкция обрушивается, и физические силы пытаются вернуть назад вытесненный песок.
Именно поэтому и происходит засасывание

Поскольку определить местоположение таких опасных участков на глаз бывает очень сложно, запомните несколько простых правил, которые помогут вам в сложной ситуации не испугаться и не запаниковать.

1. Оказавшись в одиночку на незнакомом пляже, лучше всего взять с собой на прогулку длинную палку, чтобы в случае сомнения, иметь возможность проверить поверхность песка

2. Если вы всё-таки угодили в зыбучий песок, отбросьте подальше всё, что имели при себе (вещи, рюкзак, т. д.)

3. Ни в коем случае не поддавайтесь панике! Сохраняйте спокойствие

Слишком активные попытки выбраться будут способствовать разрежению воздуха. Возникнет огромная сила, которая ещё больше затянет в песок. От способности расслабиться и сконцентрироваться в этот момент будет зависеть ваша жизнь.

4. Глубокое ровное дыхание поможет сохранить спокойствие и сделает более «плавучим»

5. Постарайтесь лечь на спину

Увязнув по бёдра или по пояс, постарайтесь отклониться назад как можно больше. Осторожно пробуйте освободить одну ногу и затем вторую. Пытайтесь выбраться из западни так, будто плывёте на спине.

Посмотрите, как выбирается из зыбучих песков известный британский путешественник, телеведущий и бесстрашный экспериментатор Беар Гриллс:

Ссылка на первоисточник
наверх