Сколько великих творений живописи вы знаете? А сколько тайн, с ними связанных, вам известно? Помимо общеизвестных фактов, в запаснике мирового искусства и живописи достаточно тайн и секретов, которые знают не все.
Хотите проверить себя? Что вы знаете об этих картинах?
1. Пабло Пикассо, «Голубая комната», 1901
В 2008 году инфракрасное излучение показало что под «Голубой комнатой» скрыто еще одно изображение — портрет мужчины, одетого в костюм.
«Как только у Пикассо появлялась новая идея, он брался за кисть и воплощал ее. Но у него не было возможности покупать новый холст каждый раз, когда его посещала муза«,- объясняет возможную причину этого искусствовед Патриция Фаверо.2. Казимир Малевич, «Черный супрематический квадрат», 1915
Специалисты Третьяковской галереи обнаружили авторскую надпись на известной картине Малевича. Надпись гласит: «Битва негров в темной пещере». Эта фраза отсылает к названию шутливой картины французского журналиста, писателя и художника Альфонса Алле «Битва негров в темной пещере глубокой ночью», представлявшей собой абсолютно черный прямоугольник.
3. Валентин Серов, «Портрет Николая II в тужурке», 1900
Долгое время Серов не мог написать портрет царя. Когда художник совсем сдался, он извинился перед Николаем. Государь немного расстроился, сел за стол, вытянув руки перед собой… И тут художника осенило — вот он образ! Простой военный в офицерской тужурке с чистыми и грустными глазами. Этот портрет считается лучшим изображением последнего императора.
4. Поль Гоген, «Бретонская деревня под снегом», 1894
Картина Гогена «Бретонская деревня в снегу» была продана после смерти автора всего за семь франков и, к тому же, под названием «Ниагарский водопад».
Человек, проводивший аукцион, случайно повесил картину вверх ногами, разглядев в ней водопад.5. Джозеф Тёрнер, «Дождь, пар и скорость», 1844
В 1842 году миссис Симон путешествовала на поезде по Англии. Внезапно начался сильный ливень. Пожилой джентльмен, сидевший напротив нее встал, открыл окно, высунул голову и смотрел минут десять вперед. Не в силах сдержать свое любопытство женщина тоже открыла окно и стала смотреть вперед. Через год она обнаружила картину «Дождь, пар и скорость» на выставке в Королевской академии художеств и смогла узнать в ней тот самый эпизод в поезде.
6. Питер Брейгель Старший, «Нидерландские пословицы», 1559
Питер Брейгель изобразил землю, усенную буквальными изображениями нидерландских пословиц тех дней. В написанной картине присутствуют приблизительно 112 распознаваемых идиом. Некоторые из них, используются и по сей день, например, такие как: «плыть против течения», «биться головой о стену», «вооружён до зубов» и «большая рыбка ест маленькую».
Другие пословицы отражают человеческую глупость.
7. Винсент ван Гог, «Ночная терраса кафе», 1888
Исследователь Джаред Бакстер полагает, что на полотне Ван Гога «Ночная терраса кафе» зашифровано посвящение «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. В центре картины стоит официант с длинными волосами и в белой тунике, напоминающей одежды Христа, а вокруг него ровно двенадцать посетителей кафе. Также он обращает внимание на крест, расположенного прямо за спиной официанта в белом.
8. Сальвадор Дали, «Постоянство памяти», 1931
По признанию самого автора, картина «Постоянство памяти» была написана им в результате ассоциаций, возникших при виде плавленого сыра.
9. Зинаида Серебрякова, «Нагая», 1928
Однажды Зинаида Серебрякова получила заманчивое предложение — отправиться в творческое путешествие в для того, чтобы изобразить обнаженные фигуры восточных дев. Но оказалось, что в тех местах найти натурщиц просто невозможно. На помощь пришел переводчик Зинаиды — он привел к ней своих сестер и невесту. Никому до этого и после этого не удавалось запечатлеть закрытых восточных женщин обнаженными.
10. Микеланджело, «Сотворение Адама», 1511
Американские эксперты в области нейроанатомии считают, что Микеланджело на самом деле оставил некоторые анатомические иллюстрации в одной из его самых известных работ. Они полагают, что в правой части картины изображен огромный мозг, и там можно найти даже сложные его компоненты, такие как мозжечок, зрительные нервы и гипофиз. А броская зелёная лента идеально совпадает с местонахождением позвоночной артерии.
Свежие комментарии