Что может быть лучше, чем в обеденный перерыв навернуть вкуснейшего борщеца или супчика? Ароматного, дымящегося, с рубленой зеленью и сметанкой? Мммм, вкуснятина какая, от одной только мысли слюнки побежали.
Любителям супов и борщей — эти распрекрасные рецепты: забирайте себе в закладки!
1. Гороховый суп с охотничьей колбаской и сыром
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Колбаски охотничьи — 5 шт
- Плавленый сыр — 1 шт (или 2 стол ложки)
- Зелень — по желанию
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Расчёт на — 3 литра
- Горох замочить на 2 часа или на ночь
- В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30, постоянно снимая пену, добавить картофель.
- Зажарка: репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать), обжарить почти до готовности, добавить нарезанную кружочками колбаску.
- Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр и варить до полного расплавления сыра. При подаче посыпать зеленью.
2. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 400 гр
- Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде)
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — 1 шт (небольшой)
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
Расчёт на — 4 литра
- Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
- Сформировать из фарша небольшие фрикадельки, слегка обжарить, чтобы схватились и аккуратно добавить их вариться к нуту.
- Сделать зажарку: репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая, чтобы не подгорело).
- Выложить зажарку к нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить. Когда суп закипит, потомить его на маленьком огне ещё минут 20, затем выключить и дать настояться минут 10.
- При подаче посыпать зеленью.
3. Гороховый суп с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- Грибы — 150 гр (любые, на вкус)
- Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
- Картошка — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Горчица — 1 чайная ложка
- Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более насыщенного жёлтого цвета)
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление:
- Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
- Грудку нарезать на небольшие кусочки.
- Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить до полуготовности.
- Сделать зажарку: морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
- Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
- Варить суп до готовности, потом накрыть крышкой и дать настояться.
- При подаче посыпать свежей зеленью.
4. Харчо с курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 гр
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Рис — 100 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — небольшой пучок
- Масло растительное — для жарки
Расчёт — на 3 литра
- Куриную грудку нарезать на кусочки.
- Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
- Морковь натереть на крупной тёрке (или нарезать кружочками или кубиками).
- Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
- Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
- Добавить зажарку в суп с солью и специями.
- Когда суп закипит, выключить и дать настояться под крышкой минут 10.
- При подаче посыпать зеленью.
5. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 300 гр
- Морковь — 1 шт
- Картошка — 3 шт
- Зелёный горошек — небольшая горсть
- Репчатый лук — 1 шт
- Сыр — 50 гр
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и положить их обратно в бульон.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю.
- Сделать зажарку: обжарить мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
- Добавить зажарку в суп, посыпать соль и специи и варить почти до готовности.
- Сделать сырные клёцки: сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить массу так, чтобы она слегка липла к рукам, скатать в небольшие шарики.
- Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10. Накрыть крышкой и дать супу настояться.
6. Шурпа из говядины
Ингредиенты:
- Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
- Репчатый лук — 2 шт
- Помидоры без кожицы — 3 шт
- Морковь — 2 шт (среднего размера)
- Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета)
- Картофель — 6-7 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1 шт
- Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
- Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу)
- Растительное масло — для жарки
- Специи и соль -по вкусу
Расчёт — на 5 литров
- Мясо помыть, нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нет казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде). Мясо обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами. Всё вместе потомить, довести овощи до мягкости.
- Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
- Тем временем почистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
- Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить в бульон, не забывая посолить и добавить специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить 1 час.
- После этого очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью. Накрыть крышкой и дать настояться.
- При подаче — если кто любит поострее — нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец и посыпать зеленью.
7. Куриный суп с яичными блинами
Ингредиенты:
Куриная грудка — 300 гр
Яйца — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Картошка — 2 шт
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
- Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
- Сделать зажарку: морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи. Добавить зажарку в суп и варить минут 15.
- Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца, обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина).
- Яичные блинчики слегка остудить и нарезать лапшой, добавить их к супу. Когда суп закипит, снять с огня и дать настояться минут 10.
- Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
8. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленым сырком
Ингредиенты:
- Копчёный окорочок — 300 гр
- Плавленый сыр — 3 стол ложи
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Зелень укропа — для подачи
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
- Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь.
- Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
- Следом отправить плавленый сыр.
- Варить на маленьком огне минут 15-20, до готовности и полного растворения сыра.
- При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
9. Солянка по-сибирски, с грибами
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр
- Колбаса копчённая — 200 гр
- Ветчина — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы — 200 гр
- Огурцы солёные — 2 шт
- Оливки — 150 гр (без косточек)
- Помидоры — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лимон — 1 шт
Расчёт на 3 — 3,5 литра
- Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и положить обратно в кастрюлю вместе с грибами и специями.
- Сделать зажарку: репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
- Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настояться минут 20.
- При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
- Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
10. Финский суп с лососем и сливками
Ингредиенты:
Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты)
Филе лосося — 300 гр
Картофель — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 2 шт
Сливки нежирные — 1 стакан
Соль и специи — по вкусу
Расчёт — на 3 литра
Суповой набор отправить вариться с целой луковицей, постоянно снимая пену.
Вынуть рыбу из бульона.
Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит снова, добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
Когда бульон закипит, добавить нарезанный лосось, соль и специи.
Варить минут 20, постоянно снимая пену.
В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 20.
Свежие комментарии