Когда вы смотрите на какую-либо картину, ваш мозг ищет смысл, спрятанный в ней. Но порой произведения искусства сложно интерпретировать и даже сам художник может не знать, почему он нарисовал ту или иную картину. Проблема в том, что произведение искусство часто похоже на душу художника – всеобъемлющее и часто необъяснимое.
И всё же люди продолжают пытаться: значение некоторых картин уже раскрыто, тогда как значение многих других всё ещё находится под обсуждением. Например, вот как Эдвард Мунк объяснил, что вдохновило его на написание картины “Крик”: “Я шёл по дороге с двумя друзьями, солнце садилось. Внезапно небо стало кроваво-красным, я остановился, взволнованный, и прислонился к забору: над городом и над чёрно-голубым фьордом я увидел кровь и всполохи пламени. Мои друзья ушли вперёд, а я всё стоял, дрожащий от волнения, и чувствовал неслышимый крик, пронзивший окружающее”.
Другой художник, Рене Магритт, объясняет свою картину “Сын человеческий”: “По крайней мере, оно частично закрывает лицо. Так что у нас есть лицо, яблоко, которое видно, но скрывает что-то за собой, лицо человека. Это происходит постоянно. Всё, что мы видим, скрывает за собой что-то иное, и мы всегда хотим узнать, что же прячется за тем, что нам видно”.
Это не просто наугад выбранные цитаты: сейчас вы поймёте, как различны могут быть интерпретации одной и той же работы. Хотя на самом деле, мы думаем, что все знаменитые картины являются частями вот таких серий!
Свежие комментарии