На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

VICER

43 подписчика

Свежие комментарии

  • светлана широкова
    Здравствуйте, могли бы вы рассказать более подробно о жизни Хатико и профессора Уэно? Как они жили до случившейся тра...Легендарный пёс Х...

5 законов человеческой глупости

Карло Мария Чиполла — итальянский историк экономики. За свою долгую и плодотворную жизнь (а умер он в 2000 году, в возрасте 78 лет) он написал множество солидных научных трудов, но всеобщую известность ему принёс небольшой трактат об основных законах человеческой глупости.

Как говорится, глупость страшнее, чем подлость: от подлеца всегда ждёшь каких-нибудь гадостей, а вот глупцы опасны своей непредсказуемостью.

Предлагаем вам ознакомиться с основными тезисами трактата о глупости, чтобы быть боле-менее вооружёнными — на всякий случай.

1. Человек всегда и неизбежно недооценивает количество идиотов, которые его окружают

По мнению автора, закон означает, что, как бы ни складывалась жизнь, вам всё равно не раз придётся столкнуться со следующими неожиданностями: во-первых, человек, который всегда выглядел умным, расчётливым и рациональным, на поверку может оказаться круглым идиотом; во-вторых, глупцы могут неожиданно появляться в любых местах, в любых ситуациях, но обязательно в самый неподходящий момент, чтобы нарушить ваши планы.

2. Вероятность, что человек глуп, не зависит ни от каких других его качеств

«Генетики и социологи прилагают особенные усилия для того, чтобы с помощью впечатляющего объёма научных данных и формулировок доказать, что все люди равны от природы; и если и есть некоторые, более равные, чем другие, то это относится к воспитанию, а не к природе. Я не могу согласиться с такой расхожей точкой зрения. По моему твёрдому убеждению, поддерживаемому годами наблюдений и экспериментов, люди не равны: некоторые из них глупы, а другие — нет, и разница между ними определяется природой, а не культурными факторами. Человек глуп в том же смысле, в котором он рыжеволос, он относится к глупцам так же, как он относится к носителям определённой группы крови. Глупый человек рождён глупым человеком — актом Провидения. Я твёрдо уверен в том, что глупость — это «случайная» привилегия, встречающаяся среди всех групп людей и равномерно распределённая согласно некоторому постоянному соотношению».

«Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определённого числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди «белых воротничков» и студентов. Ещё более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражён результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определённое количество лауреатов были глупы».

«Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают её железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые. Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведёте остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придётся сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания».

3. Человеческие существа делятся на несколько категорий: беспомощные, разумные, бандиты и глупцы

Проницательный читатель легко узнает их в четырех областях I, H, S, B на простой диаграмме:

«Если Том совершает некоторое действие и терпит некоторый убыток, при этом, производя некоторую выгоду Дику, оценка Тома находится в поле H: Том действовал беспомощно (helpless). Если Том совершает действие, которое несёт выгоду ему и Дику, его оценка попадает в поле I: Том действовал разумно (intelligent). Если Том, совершая действие, получает выгоду, при этом нанося ущерб Дику, оценка лежит в поле B: Том действовал, как бандит (bandit). Глупость (silliness) относится к полю S и ко всем положениям на оси Y ниже точки О».

«Повседневная жизнь главным образом состоит из случаев, в которых мы теряем деньги, время, энергию, аппетит, настроение и здоровье из-за немыслимого действия какого-то нелепого существа, которому совершенного нечего извлечь из причинения нам неудобств, сложностей и вреда. Никто не знает, не понимает или не может хоть как-то объяснить, почему это нелепое существо делает то, что делает. На самом деле, нет никакого объяснения — или, что немного лучше, только одно — этот человек попросту глуп».

4. Люди всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов

«Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умён, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдаёт себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил».

«Распространенный стереотип: дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести ещё больший урон».

5. Глупый человек есть самый опасный тип человека

«Результат действия идеального бандита есть простой перенос материальных ценностей и/или благосостояния. После действия идеального бандита его счёт имеет некоторый плюс, который в точности равен минусу на счёте какого-то другого человека. Общество в целом не стало ни хуже и не лучше. Если бы все члены общества были идеальными бандитами, общество в целом осталось бы в стагнации, но и не было бы никаких больших катастроф. Весь бизнес свёлся бы к переводу состояний в пользу тех, кто совершил какое-то действие. Если бы все члены общества действовали регулярно, по очереди, не только общество в целом, но и индивидуумы оказались бы в стабильном состоянии, без изменений. Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет».

Ссылка на первоисточник
наверх