На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

VICER

43 подписчика

Свежие комментарии

  • светлана широкова
    Здравствуйте, могли бы вы рассказать более подробно о жизни Хатико и профессора Уэно? Как они жили до случившейся тра...Легендарный пёс Х...

10 вещей, которым стоит поучиться у итальянцев

Если вы заядлый путешественник, то вы прекрасно знаете, как важно быть осведомлённым о той или иной стране, которую собираетесь посетить. О традициях и обычаях, о народных праздниках, о любимых блюдах и напитках, об особенностях отношения к женщинам и общечеловеческих ценностях в целом.

А что, например, вы знаете об итальянцах?

Этот темпераментный горячий народ, между прочим, может многому научить.

1. Еда — это удовольствие, прием еды — это ритуал

Итальянцы живут по расписанию. Звучит невероятно, но это так. Только расписание это особое. Это чёткое следование курсу: кофе с выпечкой по утрам — ланч с семьей днем — аперитив в 17:00-19:30 — ужин в 20:00-21:00 дома или в ресторане.

Есть на ходу? Бежать со стаканчиком кофе в руке? Фастфуд? Всё это вынужденные меры, применяемые только в крайнем случае.

Лучшая еда — это та, что выросла там, где вы находитесь, только что приготовлена и сразу же съедена. И ещё еда — это удовольствие, которое обязательно нужно разделить с кем-то. Потому что смакование и обмен впечатлениями — это неотъемлемая часть ритуала, она делает еду ещё вкуснее.

2. Общение — это двигатель социальной жизни, беседа — это искусство

Вы можете свободно пообщаться с малознакомым человеком, да не на вымученные погодно-природные темы, а так, чтобы было интересно? Италия — это место, где организаторов нетверкинговых курсов ждёт неминуемое банкротство, поскольку этим искусством все владеют с детства.

Диапазон тем — от видов на урожай цитрусовых и сравнения вин регионов Венето и Абруццо до взаимоотношений Цезаря с Клеопатрой и засилья романской архитектуры в регионе Эмилия-Романья.

Такие разговоры дают пищу для размышлений, обогащают новыми знаниями, дарят новые знакомства и расширяют границы.

3. Жизнь — это не погоня за чем-то. Это просто жизнь. Здесь и сейчас

Итальянцы живут с ощущением, что они успеют всё. И это очень сильно снижает уровень стресса вокруг. Ты вдруг перестаешь спешить и начинаешь успевать. Даже с трёхчасовой сиестой. Даже с постоянными опозданиями всех и вся. Просто твой фокус смещается на другое.

Дай себе время на всё, чем бы ты ни занимался (на еду, на долгую прогулку до дома, на неспешное общение с другом), и ты удивишься, как быстро эти затраты себя оправдают. Замедление — это путь к лучшему качеству жизни и… более быстрому прогрессу во многих сферах жизни.

4. Качество жизни — это приоритет №1. Никаких компромиссов

Само устройство жизни в Италии таково, что оставляет место для удовольствия и качественного её проживания. Помните, мы говорили о расписании? Оно фактически сделано так, что все те мелочи, что составляют основу качественной жизни, уже встроены в обычный распорядок дня. Есть время для утреннего кофе и газеты. Время, чтобы побыть днём с семьёй, забрать ребёнка из школы или вздремнуть. Время встретиться с друзьями и перекусить за аперитивом и так далее.

Не жить для того, чтобы работать, а работать для того, чтобы успевать жить. И успевать жить хорошо.

5. Быть снисходительнее к себе. «Почему нет?» — это жизненная философия

Италия полна соблазнов: вкусный кофе на каждом шагу и восхитительные десерты, отличные вина, вкуснющее мороженое, интерьерные магазинчики и магазины с аксессуарами, откуда невозможно уйти без покупок. Так почему бы нет?! Идея в том, чтобы не отказывать себе в мелких радостях, и так — каждый день.
Важно: это не про заедание проблем, это не про излишнее балование себя, это именно по чуть-чуть, тогда, когда хочется, чтобы продолжать чувствовать, что жизнь прекрасна!

6. Проводить время со своей семьей. Семья — это крепость

Когда у тебя закончатся деньги, забудутся твои достижения, разбредутся по свету друзья, всё, что останется, — это твоя семья. В условиях постоянной политической и экономической нестабильности, характерной для Италии на протяжении всей её истории, семья часто оставалась единственным местом, где тебя приютят и не предадут.

Сейчас всё далеко не так брутально, но семья всё так же важна. Итальянские воскресные ужины, на которые собираются все близкие и дальние родственники, уже вошли в поговорку, итальянцы подтрунивают над своими семейными сборищами, но… соблюдают. Потому что, несмотря на шум и гам, невыносимых тётушек, надоевшее коронное блюдо бабушки и постоянные разговоры о фигуре и футболе, семья продолжает давать ощущение стабильности и защищённости.

7. Ходить с детьми. Везде. Дети — это классно

В Италии вас рады видеть везде вместе с детьми. Дети везде: и в пафосных ресторанах, и в салонах красоты, и в бутиках, не говоря уже об обычных кафе, тратториях и магазинах. Вам быстро принесут спецстульчик, потетёшкаются с младенцем, найдут чем занять трёхлетку, — в общем, если у вас ребенок на руках, то вы не изгой, которому закрыт доступ в приличные места.

8. Здоровый образ жизни — это стиль жизни

Поэтому паста и пицца не сказываются на фигуре. Среднестатистический итальянец съедает в год 26 кг пасты, а носит размер М. Вы практически не встретите итальянцев, сидящих на диете. Сам их ежедневный рацион уже, по сути, диета. Он базируется на нескольких простых правилах: соблюдай баланс овощи/мучное/белковая пища/фрукты, готовь еду только из свежих ингредиентов, используй простые рецепты, контролируй порции.

И второй аспект итальянского ЗОЖа: пешком и на велосипеде. Машина — это для поездки на масштабный шопинг или на работу, если работаешь далеко. Покупки — это не еженедельно набиваемая в супермаркете тачка, это ежедневный заход в кучу мелких магазинчиков и на рынок за только что испеченным хлебом, приготовленным песто, выловленной рыбой. Встреча с друзьями — это парк, площадь, пляж, тусовка в баре либо возле него — все на ногах.

9. Одежда красит человека. Это наш способ коммуникации

Итальянцы очень заботятся о том, какое впечатление они производят на окружающих. И вы знаете, это хорошо. Это красиво. Людей на улицах приятно разглядывать. У них есть одежда для каждого случая: вы не пойдете в парк в том, в чём пойдете на рынок или на встречу с друзьями.

Шорты, пёстрые рубахи, сланцы летом в центре города где-нибудь в Риме или Флоренции — нонсенс. Если человек так одет — это 100% турист. Быть хорошо (не обязательно дорого!) и соответственно обстановке одетым — это уважение к себе и окружающим. Совершенно особая история — то, как они обращаются с шарфами, шейными платками, шляпами и прочими аксессуарами. Как сказал один мой знакомый, я душу готов продать, чтобы научиться так шарфик повязывать!

10. Хорошие манеры делают жизнь приятнее

Куда бы вы ни вошли, улыбнитесь и поприветствуйте всех людей, там находящихся. Когда вы заходите в небольшой супермаркет возле дома, с вами здоровается каждый его служащий, стоит ли он на кассе или занимается выкладкой — неважно. Разговаривая с человеком, отвечайте на его взгляд, поддерживайте контакт. Если вас толкнули, скажите первым «Извините», и инцидент превратится в обмен комплиментами. Кто-то назовёт эти вещи социальной мишурой, пусть так, но с ней приятнее жить, чем без неё, да и общество в целом становится добрее.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх